Homestay Rules

homestay clippers

茱莉安學員請注意,

寄宿家庭會是你(妳)抵達國外的第一站, 請詳細閱讀以下貼心小叮嚀, 希望相處愉快喔!

Homestay Rules          (作者: 阿Mo )

1. 請跟homestay 做良好的溝通, 因為我們是不同人種, 生活習慣本來就不一樣, 多溝通是好事, 也可以練習英文。千萬不要等誤會或問題發生了, 才來事後抱怨喔!

2. 到的時侯先問 :

         A 冰箱裡有哪些東西可以吃, 哪些不行。

         B 早餐和午餐如何準備。

         C 洗衣服怎麼洗。

         D 晚餐是否有規定時間。

         E 有的話假如晚回家或不回家要跟HOEMSTAY說喲! 別讓人家痴痴等。

3. 如果一開始只訂一個月, 請在住進去後的1星期內跟hoemstay說要不要繼續住

4. 要搬出來得提前30天前跟hoemstay提出。 (one-month move-out notice in advance), 否則可能面臨多付房租的命運喔!

5. Hoemstay 不是佣人, 他們能提供的是三餐和乾淨的環境。

6. Hoemstay 不是玩伴, 他們沒有義務要陪我們聊天打發時間。

7. 但Hoemstay也是人, 所以想要跟Hoemstay的家人有良好互動 請大家也主重出擊囉! 有時會給你帶來不一樣的Hoemstay體驗。

寄宿家庭常見問題 Q&A

【寄宿家庭是什麼?】

Ans: 顧名思義就是暫住在一個家庭裡,不只是爸爸媽媽或許還會有小孩一起同住。

【寄宿家庭提供什麼?】

Ans: 寄宿家庭一般而言就是提供外籍學生居住的地方,有時候會包含兩餐或三餐。不過家電及生活用品要依照寄宿家庭的規定來使用。

【寄宿家庭的費用應該是多少?】

Ans: 根據不同的地區會有費用上的差異,而且含餐與否也會影響到費用多寡。

【寄宿家庭一定都是白人嗎?】

Ans: 不一定喔!有些是來自其他地區的移民族群,像是菲律賓或是黑人家庭。

【寄宿家庭可以要求要"白人"嗎?】

Ans: 通常寄宿家庭都有經過學校的嚴格審核,學校都是以分配的方式處理,不能夠隨意選擇。

【"白人"的寄宿家庭一定比較好嗎?】

Ans: 不一定喔!畢竟文化和生活差異很大,還是需要時常與寄宿家庭溝通才是相處長久的不二法門。

【"菲律賓人"的寄宿家庭好嗎?】

Ans: 雖然不是白人但是因為文化和生活習性相近,有時候相處起來確實比較容易。

【寄宿家庭那麼多,如何篩選?】

Ans: 除非有不能忍受的理由可以向學校提出,但是如果沒有特別要求,基本上都可以先從短期居住做為開始。

【寄宿家庭有什麼規矩嗎?】

Ans: 大部份的寄宿家庭都會在學生入住的第一天說明生活條約,若是沒有的話建議學生主動向寄宿家庭詢問,以免產生不必要的誤會。

【如果要搬走,需要提早多久告知寄宿家庭?】

Ans: 如果一開始只居住一個月,請在入住後的第1星期內跟hoemstay說要不要繼續住。若是已居住一個月以上,請在一個月前通知寄宿家庭要搬出去的消息,好讓寄宿家庭尋找新的學生。

【如何自己找寄宿家庭?】

Ans: 當地的網站kjiji或是報紙上都有租屋的訊息。

【找寄宿家庭時需要注意什麼?】

Ans: 可以去一些網站尋找當地的寄宿家庭,但是別忘了最好先到現場去看過環境與房東溝通好了之後再簽約入住,才不會造成自己後續的麻煩。

【我要如何稱呼寄宿家庭的人員?】

Ans: 基本上國外都是以名字互稱,但如果想增加與家庭之間的親密感可以稱呼轟爸轟媽Dad或是Mom。

【住寄宿家庭可以要求收據嗎?】

Ans: 只要先和寄宿家庭達成共識就沒問題。

【茱莉安可以協助找寄宿家庭?】

Ans: 在加拿大的話茱莉安有一些長期合作的寄宿家庭可供學生選擇喔!

【如何跟寄宿家庭相處?】

Ans: 最重要的是互相尊重和彼此體諒,若是有生活習慣不同的地方一定要和寄宿家庭好好溝通,千萬不要憋在心裡喔!

【如果跟寄宿家庭有糾紛該怎麼處理?】

Ans: 首先當然是試著與寄宿家庭溝通,若是不行的話記得告知學校請行政人員幫忙處理,再來就是告知茱莉安的顧問,我們都會盡力協助你解決問題。

【如果跟寄宿家庭食物吃不習慣或吃不夠該怎麼辦?】

Ans: 不用害羞就跟轟媽討論看看呀!這是人之常情,相信他們都會願意傾聽你的需求。

【住寄宿家庭有合約嗎?】

Ans: 在入住之前可先向學校或安排機構詢問,記得要看清楚合約內容再簽名喔!

【如果付了錢想提早搬出寄宿家庭怎麼辦?】

Ans: 若是不得已的突發狀況還是可以和寄宿家庭溝通看看能不能拿回一些錢,但是如果已在先前就約定好必須提前30天前要告知的話,可能就免不了要支出這筆費用了。

【萬一我被寄宿家庭轟出來怎麼辦?】

Ans: 第一時間請先告知安排住宿的單位(學校或代辦),請他們幫忙立即尋找住宿的地方,再協助處理更換寄宿家庭的問題。

【如果我無意破壞寄宿家庭的設備要求我賠償怎麼辦?】

Ans: 若是事先有簽訂合約則以此為主,如果沒有的話請先向學校和顧問反應,我們會協助學生和寄宿家庭溝通找出解決方案。

【如果我沒有要讀書,只要打工,可以住寄宿家庭嗎?】

Ans: 只要事先說明居住時間然後寄宿家庭同意還是可以入住。

【如果寄宿家庭房間太冷怎麼辦?】

Ans: 禮貌性的和寄宿家庭說一聲,他們會很樂意為你調整溫度的。

【如果住寄宿家庭遭竊怎麼辦?】

Ans: 請先到當地的警察局備案,檢查是否有損失的財物,請警察協助尋回。

【如果住寄宿家庭遇到色狼室友或轟爸怎麼辦?】

Ans: 若是遇到色狼室友請先跟寄宿家庭反應;色狼轟爸的話請避開家裡然後向安排住宿的單位立即告知,請他們協助保護你的安全。

【如果寄宿家庭房間沒有鎖怎麼辦?】

Ans: 其實不用太過驚慌,因為有些寄宿家庭不一定房門有鎖把,記得把貴重物品帶在身上或是放置隱密處小心即可。

【可以使用寄宿家庭的廚房嗎?】

Ans: 在使用前還是要先得到寄宿家庭的同意喔!確定可以了之後才能自行使用。

【如果寄宿家庭有其他講中文的台灣人或大陸人怎麼辦?】

Ans: 基本上既然要認真的學習英文就不應該再用中文交談,平時可以用英文溝通互相練習一起共同進步。

【如果寄宿家庭有其他兩個同個國籍的學生是合理的嗎?】

Ans: 其實在安排住宿時都會盡量避免兩個重複國籍的學生一起居住,但還是會有少數這樣的情形發生

【如果我還有更多關於寄宿家庭的問題該怎麼辦?】

Ans: 隨時向安排住宿的機構詢問。其實只要願意多多和寄宿家庭溝通就會有個愉快的住宿經驗喔!^^

________________________________________________________________________

寄宿家庭經驗分享

這是由我們維多莉亞GV的最可愛的學生Summer 所提供的她的寄宿家庭(homestay) 的晚餐照片大彙集! 真是太精采了! 給未來要來加拿大學員和打工客暖身一下~ 有30張喔, 等於是一個月吃的食物總整理!

Summer:
來到加拿大, 如果想要體驗加拿大文化, 那就一定要來體驗寄宿家庭! 當然, 不一定每個人都會很幸運遇到"情投意合"的寄宿家庭, 文化的差異可能先從食物開始體驗起吧!

加拿大人的食物, 絕大部分是麥製品, 包含數不清種類的pasta和麵包; 早餐和午餐大部份就是冷食, 就是喜瑞爾, 三明治,麵包, 沙拉, 水果隨便果腹而已, 所以不要期望有"便當"喔~ 很多學生也會打包前一天的晚餐當隔天午餐, 這就是遊學生的生活體驗之一, 哈哈哈, 回台灣, 一定瘋狂地直奔夜市大啖美食!

加拿大人受到英國殖民的影響, 很多單字都用英式, 例如晚餐 dinner (美式), supper (英式)~

加拿大的傳統美食跟英國差不多, 例如 Fish & Chips 炸魚排, Smoked Simon 燻鮭魚則是我的最愛~~ 在加拿大移民的人口很多, 所以各國美食都吃得到喔!

寄宿家庭滿意度調查表:

http://www.julianne-studio.com/blog/?p=7930

Email

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s